Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следователи уличили депутата-единороса в занятии бизнесом

Алексей Кнышов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Следственный комитет РФ установил, что депутат от "Единой России" Алексей Кнышов нарушил закон, так как совмещал предпринимательскую деятельность с депутатской. Об этом говорится на сайте ведомства. Как отмечается в пресс-релизе, вплоть до 30 августа 2012 года он входил в органы правления словацкой компании Inbister s.r.o. Кроме того, депутат и сейчас числится среди учредителей 12 российских фирм.

Следователи пообещали в ближайшее время представить в Госдуму доказательства того, что Кнышов занимался бизнесом, будучи членом парламента. В соответствии с законом "О статусе депутата" парламентарии не имеют права зарабатывать никак, кроме как работая преподавателями.

В пресс-релизе СК РФ содержится фактически та информация о бизнесе депутата Кнышова, которую еще в августе раскрыли депутаты от "Справедливой России". Тогда Дмитрий Гудков со ссылкой на открытые источники сообщил, что Кнышов - учредитель фирмы в Словакии. Сам Алексей Кнышов уверял, что компания не принесла прибыли, а это значит, что бизнесом он не занимался.

В сентябре 2012 года депутаты Госдумы лишили полномочий своего коллегу-справороса Геннадия Гудкова. Следственный комитет РФ представил документ, согласно которому Гудков принимал участие в управлении ООО "Коломенский строитель". В результате простым большинством Гудков был лишен полномочий депутата. "Известия" писали, что Кнышов станет следующим, кто покинет Госдуму по аналогичной схеме.

КПРФ требовала проверить вообще всех депутатов на наличие бизнеса. Кампания по проверке деклараций началась в Совете Федерации.