КПРФ предложила проверить на наличие бизнеса всех депутатов

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили проверить всех членов нижней палаты парламента на наличие бизнеса, сообщается 20 сентября на сайте "Известий".

Для этого они предлагают внести поправки в регламент, согласно которым можно будет проверить любого депутата без заявления от третьего лица. К такой мере коммунисты предложили прибегнуть после того, как единорос Сергей Железняк обвинил депутата от КПРФ Анатолия Локтя в лоббизме.

"Я не знаю, на каком основании Железняк решил вдруг разобраться с Локтем, все прекрасно знают, что у него нет никакого бизнеса. Если уж они хотят по-честному, пусть тогда проверят всех депутатов Госдумы!" - заявил газете коммунист Сергей Шторгин.

Как отмечает издание, ЛДПР согласна на тотальную проверку депутатов. "Я считаю, что можно всех депутатов проверить. Никаких препятствий для этого нет", - подчеркнул член комиссии по контролю за декларациями депутатов Виталий Золочевский.

Накануне, 19 сентября, Сергей Железняк попросил Генпрокуратуру разобраться с депутатским запросом коммуниста Локтя, в котором тот как председатель некоммерческого партнерства просил главу Росаккредитации Савву Шипова посодействовать в получении аккредитации для его организации. По мнению Железняка, если предприятие "Сибирский федеральный оздоровительный центр" получало какую-то прибыль, то Локтя можно обвинить в незаконном предпринимательстве.

Заявление с просьбой проверить Локтя также было направлено на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Под запросом подписался лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Как заявил Нарышкин РИА Новости, он пока не получал никаких документов по делу Локтя.

Депутаты стали подавать жалобы друг на друга во время обсуждения вопроса о лишении депутатских полномочий справороса Геннадия Гудкова. В итоге его лишили мандата, признав виновным в незаконном предпринимательстве. Коллеги Гудкова по фракции продолжили публиковать компромат на депутатов от "Единой России".

В итоге на заседание комиссии по контролю за декларациями вызвали двух депутатов - Алексея Кнышова ("ЕР") и Сергея Петрова из "Справедливой России". Их подозревают в незаконном предпринимательстве.