Гудкова выгнали из Госдумы

Геннадий Гудков. Фото РИА Новости. Владимир Федоренко

Государственная дума большинством голосов решила лишить депутатских полномочий Геннадия Гудкова из "Справедливой России". Решение поддержали "Единая Россия" и ЛДПР (291 голос; 64,7 процента голосов). "СР" и КПРФ проголосовали против (150 голосов). Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Гудкова обвиняли в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении фирмой.

В качестве доказательства того, что Гудков вел предпринимательскую деятельность именно в шестом созыве, следователи представили протокол собрания собственников ООО от 5 июля 2012 года. В соответствии с этим документом, на собрании присутствовал сам Гудков и его жена. Как говорится в протоколе, они решили продлить полномочия гендиректора предприятия.

Как рассказала на заседании заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко, документ был получен из федеральной регистрационной палаты. Эксперт установил, что подпись на протоколе, вероятно, принадлежит депутату. "Вероятность обусловлена тем, что исследовалась копия, а не оригинал", - подчеркнула она.

Сам Геннадий Гудков заявил, что он не подписывал этого протокола. По его словам, этот документ был изготовлен без его ведома, но с согласия жены, которая на тот момент находилась за границей. Тем не менее, глава думской комиссии по контролю за декларациями депутатов Владимир Васильев подчеркнул, что оснований сомневаться в подлинности документа не приходится, так как он был получен из регистрационной палаты.

Депутат Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Геннадий Гудков считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность, так как он участвовал в массовых митингах осенью 2011 года и зимой-весной 2012 года. В мае МВД начала проверку семейных охранных предприятий Гудковых, которые впоследствии лишились лицензий.

"Политической" версии преследования Гудкова придерживаются и в КПРФ. Депутат Вадим Соловьев в своем выступлении заявил, что его коллега по Думе проявил себя как оппозиционер, за что на него и начали давить. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, вспомнил, что Гудков раньше работал в КГБ и занимался борьбой с оппозицией.

Единорос Андрей Исаев в своем выступлении упирал на справедливость и подчеркивал, что "закон един для всех". Он привел цифры из опроса ВЦИОМа, согласно которому, 61 процент поддержали бы решение лишить Гудкова полномочий.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США