КПРФ и эсеры обратились в Конституционный суд по поводу Гудкова

Фракции Госдумы РФ КПРФ и "Справедливая Россия" обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на конституционность правомерность лишения справороса Геннадия Гудкова депутатского мандата, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "СР".

Под обращением подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.

Депутаты-юристы от КПРФ и "СР" полагают, что обращение в КС автоматически приостановит рассмотрение в Госдуме вопроса о лишении Гудкова мандата. В то же время председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Ильдар Габдрахманов считает, что их действие никак не повлияет на рассмотрение вопроса.

Вопрос о лишении Гудкова мандата, как ожидается, Госдума рассмотрит в пятницу, 14 сентября.

11 сентября фракция "Справедливая Россия" написала заявление "об угрозе неконституционного произвола со стороны фракции 'Единая Россия' и ЛДПР", в котором депутаты настаивают на том, что лишать мандата можно только в судебном порядке. Гудков и его соратники подозревают, что, так как процедура лишения депутата мандата нечетко прописана в законе, Госдума лишит его полномочий и неприкосновенности постановлением, для которого потребуется простое большинство голосов.

За день до этого, 10 сентября, комиссия Госдумы по контролю за декларациями депутатов нашла признаки того, что Гудков незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Материалы, на основе которых был сделан подобный вывод, передал в нижнюю палату парламента Следственный комитет РФ и Генпрокуратура.

По данным следствия, Гудков, уже будучи депутатом, участвовал в управлении некоторыми компаниями, в частности, ООО "Коломенский строитель", в то время как закон "О статусе депутата" запрещает парламентариям заниматься бизнесом. Гудков все обвинения в своей адрес отрицает и настаивает на том, что его хотят лишить мандата из-за его политической деятельности: с декабря 2011 года справорос регулярно участвует в оппозиционных акциях.