"Единая Россия" обвинила Гудкова в неуважении и шантаже

Члены партии "Единая Россия" 2 сентября прокомментировали обращение депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова к депутатам-единоросам с просьбой не голосовать за лишение его депутатского мандата. Комментарии депутатов от "Единой России" приводятся на официальном сайте партии.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал обращение Гудкова "публичной демонстрацией неуважения к закону и коллегам по Думе", напомнив, что 6 сентября должно состояться заседание комиссии Госдумы, на котором рассмотрят документы, касающиеся деятельности Геннадия Гудкова. По словам Железняка, единоросы проголосуют за лишение Гудкова мандата в том случае, если будет доказано, что он нарушил закон. "Пытаться выделить из депутатов тех, кто нравится, и упрашивать их пойти против закона из симпатий к нему - вульгарно и непристойно для политика и бывшего офицера", - добавил Железняк.

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что Гудков не может стать исключением перед законом, и назвала его поведение "шантажом ручного управления". По мнению Яровой, Гудков испугался ответственности. "Он демонстрировал смелость, когда нарушал закон. Но оказался трусоват, когда пришло время ответственности", - заключила она.

"Дружба дружбой, а служба службой", - так прокомментировал ситуацию вице-спикер Госдумы и секретарь генерального совета "ЕР" Сергей Неверов. По его словам, если будут найдены доказательства противозаконной деятельности Гудкова, партия проголосует за лишение его мандата. "Закон для всех един", - сказал Неверов, добавив, что нельзя допускать, чтобы власть дискредитировала себя поступками тех, кто этот закон нарушает.

Напомним, что 31 августа Геннадий Гудков направил письма 50 депутатам от "Единой России", которых он, по его словам, "уважает на личном уровне". Письма содержали просьбу не голосовать за лишение его депутатского мандата из-за подозрений в незаконном занятии бизнесом. Обвинения в его адрес он назвал "внесудебной политической расправой" и шагом на пути к репрессиям "без суда и следствия".

Ранее, 2 августа, члены "Единой России" уже заявляли о том, что собираются голосовать за лишение Гудкова неприкосновенности. Владимир Жириновский, в свою очередь, 2 сентября заявил, что ЛДПР проголосует за лишение Гудкова мандата. "Это не гонения на Гудкова. Мы должны навести порядок", - объяснил Жириновский. А заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин заявил в интервью "Русской службе новостей" 2 сентября, что его партия не будет поддерживать идею о лишении Гудкова мандата, однако добавил, что "если подтвердятся факты, что он уголовник, или насильник, тогда может быть, проголосуем за лишение мандата".