Гудкова обвинили во вмешательстве в действия правоохранительных органов

Депутат от "Единой России" Илья Костунов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия справедливороса Геннадия Гудкова в связи с его вмешательством в работу правоохранительных органов. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствующем запросе Костунов отметил, что из материалов СМИ ему стало известно, что в ходе проверки принадлежавшего ему ЧОП "Понтан" Гудков "требовал от сотрудников МВД не останавливать работу охранного предприятия". К обращению единорос приложил аудиозапись, на которой Гудков, вероятно, разговаривает с представителем руководства МВД.

Костунов также обратил внимание на то, что Гудков является зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, "к компетенции которого отнесены вопросы законодательного регулирования частной детективной и охранной деятельности". В связи с этим единорос попросил Юрия Чайку дать правовую оценку действиям Гудкова, в том числе, в контексте 289 статьи УК РФ ("незаконное участие в предпринимательской деятельности").

Проверки охранного бизнеса Гудкова начались в мае 2012 года. Несколько ЧОПов были лишены лицензии на использования оружия из-за обнаруженных в их деятельности нарушений. После этого справедливорос заявил о том, что уйдет из охранного бизнеса, а впоследствии сообщил об отказе от бизнеса вообще.

1 августа Следственный комитет обнаружил в действиях Гудкова признаки незаконного предпринимательства и пообещал рассмотреть вопрос о возбуждении против депутата уголовного дела и направить соответствующую информацию в Госдуму. Впоследствии из источников в нижней палате парламента стало известно, что 12 сентября Дума намерена рассмотреть вопрос о лишении Гудкова мандата.

Сам Гудков связывал действия против него со своим активным участием в митингах оппозиции. Депутат также признавал получение доходов от бизнеса, однако заявлял, что не управлял предприятиями, находясь на госслужбе.