"Ведомости" анонсировали увольнение Гудкова-старшего из Госдумы

Геннадий Гудков. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков будет принудительно лишен мандата 12 сентября за предпринимательскую деятельность. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 14 августа, ссылаясь на собеседников, "близких к руководству нижней палаты парламента и администрации президента".

12 сентября должно пройти второе заседание нижней палаты парламента после каникул. Информацию о запланированном увольнении Гудкова из Госдумы подтвердил также депутат Алексей Митрофанов, ранее отчисленный из фракции справоросов за прокремлевскую позицию. По словам Митрофанова, "расправа" будет носить демонстративный характер, так как Гудков-старший считается наиболее опасным из лидеров оппозиции - он служил в КГБ и, будучи совладельцем охранного бизнеса, имеет в подчинении вооруженных людей.

По закону, депутат Госдумы может быть принудительно лишен мандата только по решению суда. При этом ранее депутата нужно лишить неприкосновенности - по запросу Генпрокуратуры. В случае с Гудковым-старшим предполагается обойтись без возбуждения уголовного дела - "Единая Россия", пользуясь отсутствием четкой процедуры, планирует лишить справороса мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов.

Поводом для принятия такого постановления станет нарушение Геннадием Гудковым статуса депутата - в вину Гудкову-старшему вменяется участие в управлении компанией "Коломенский строитель", а также рядом охранных предприятий. Сам депутат ранее признавал наличие своей доли в этом бизнесе, но отрицал, что продолжает участвовать в управлении, находясь на государственной службе.

Следственный комитет РФ обвинил Гудкова-старшего в незаконном предпринимательстве в начале августа 2012 года. Проверку деятельности депутата СК начал по запросу гражданина Болгарии Ивайло Зартова. Ранее несколько частных охранных предприятий, принадлежащих семье Гудковых, были лишены лицензии на хранение оружия из-за того, что полиция обнаружила в них нарушения. Справоросы объяснили эти санкции политическими мотивами.

13 августа комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить, законно ли Гудков-старший приобрел рынок "Коломенский строитель" в 2008 году.

Геннадий Гудков, так же как и его сын Дмитрий, является активным участником оппозиционных акций. Также, по словам депутата Митрофанова, он считается главным организатором итальянской забастовки в июне 2012 года, которая была устроена справоросами в Госдуме, чтобы отложить принятие резонансного закона о митингах.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей