Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Африканцы завладели 900 миллионами рублей под видом поставщиков из РФ

Кадр Первого канала, архив

Девять выходцев из Нигерии и Камеруна задержаны в Москве по подозрению в мошенничестве, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Следственного департамента МВД РФ.

По данным следствия, иностранцы, действуя от имени известных российских компаний, выманили у нескольких сотен иностранных коммерческих фирм не менее 900 миллионов рублей. Таким образом они не только совершали преступления, "но и наносили репутационный вред имиджу России как участнику международных торговых отношений", подчеркнули в пресс-службе.

"При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями российских компаний, например, "Газпром", "Мурманское пароходство", "Роснефть" и других", - цитирует агентство сообщение полицейских.

Как установили следователи, африканцы размещали в интернете предложения о реализации полезных ископаемых и других товаров, указывая при этом реквизиты несуществующих компаний и вымышленные фамилии контактных лиц. Затем по электронной почте мошенники договаривались о поставке с обязательной предоплатой, но после перечисления аванса исчезали. Деньги, полученные незаконным путем, переводились в страны Западной Африки.

У подозреваемых изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, а также компьютеры и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений. Африканцам грозят крупные штрафы и до 10 лет заключения, отмечает агентство.