Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузии появится Служба госбезопасности

Грузинские полицейские. Фото (c)AFP

В Грузии будет создана Служба государственной безопасности. Как сообщает "Грузия Online", это предусмотрено программой будущего правительства страны, которую направила в парламент победившая на недавних выборах коалиция "Грузинская мечта".

СГБ, как уточняет Civil Georgia, будет создана на основе структур, выделенных из Министерства внутренних дел.

Напомним, что в Грузии после восстановления ее независимости действовало Министерство государственной безопасности. Однако вскоре после "революции роз" оно было присоединено к МВД. Объединенное ведомство возглавил Вано Мерабишвили, который на этом посту стал одним из наиболее влиятельных людей в стране (пост главы МВД Мерабишвили покинул лишь недавно, летом 2012 года, когда его перевели на должность главы правительства).

Как уточняет Civil Georgia, в соответствии с программой "Грузинской мечты" МВД теперь предстоит реорганизация, в результате которой в министерстве останутся только два департамента: полиции и охраны границы.

"Деятельностью этой службы должен быть сбор секретной информации, анализ, систематизация и реализация. Уголовное преследование не должно быть функцией службы госбезопасности", - отмечается в программе. Главу СГБ будет утверждать парламент Грузии по предложению президента.

Кого "Грузинская мечта" желает сделать начальником новой службы, не уточняется. На пост главы МВД, напомним, она выдвинула Ираклия Гарибашвили. В прошлом он руководил благотворительным фондом миллиардера Бидзины Иванишвили (создателя "Грузинской мечты"). Новый состав правительства Грузии, как ожидается, будет утвержден 25 октября.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ