Физики предложили новую схему притягивающего луча

Иллюстрация с сайта compulenta.ru

Физики предложили новую, более совершенную по сравнению с предыдущими схему притягивающего луча - так в фантастике называют луч, который притягивает объект к источнику излучения (например, такого рода лучи были у Звезды Смерти в "Звездных войнах"). Статья ученых появилась в Physical Review Letters.

В новой схеме притягивающий луч создавался парой соосных лучей Бесселя. Эти лучи - суть решение уравнения Максвела, в котором поток энергии поля описывается квадратом функции Бесселя нулевого порядка. Они обладают рядом замечательных свойств - в частности, фотоны в таких лучах движутся под углом к направлению распространения самого луча.

В ноябре 2011 года сразу несколько групп ученых показало, что, подбирая параметры луча особым образом, можно добиться того, что облученное тело (в работе рассматривались микроскопические объекты) будет излучать больше света в направлении от источника, чем к источнику. Как следствие, оно (тело) будет притягиваться к источнику.

В рамках новой работы ученые показали, что настройка луча должна быть очень точной. Они подчеркивают, что обеспечить такую точность в реальном времени не представляется возможным. Поэтому исследователи предложили другую схему, в которой используется пара лучей, которые накладываются в районе тела-цели. В рамках работы ученые даже смогли продемонстрировать работу собственной идеи экспериментально.

Насколько подобный луч пригоден для работы с микрообъектами (продвинутый аналог оптического пинцета), ученые пока затрудняются ответить.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли