Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Алроса" разрушит монополию индусов на российские алмазы

Экспертная оценка алмазов в центре сортировки компании "Алроса". Фото РИА Новости, Александр Уткин

Российская алмазодобывающая "Алроса" подпишет долгосрочный торговый контракт с компанией Chow Tai Fook Jewellery Group, развивающей ювелирный бизнес в Китае, Гонконге и Макао. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в наблюдательном совете российской компании. Договор предполагает поставку алмазов на 100 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что в перспективе соглашение с гонконгской компанией может разрушить монополию Индии на огранку российских алмазов. В настоящее время индийские компании закупают около половины экспортируемых в России алмазов. По данным газеты, договор с Chow Tai Fook Jewellery может быть подписан в начале ноября.

В настоящее время между "Алросой" и тремя индийскими компаниями Rosy Blue, Diamond India и Ratilal Becharlal and Sons действует договор на поставку алмазов на сумму в 490 миллионов долларов в год. По оценкам участников рынка, Chow Tai Fook Jewellery способна переработать весь объем алмазов, поставляемых из России в Индию.

Chow Tai Fook Jewellery является крупнейшей компанией на ювелирном рынке Китая, Гонконга и Макао, а также самым известным ювелирным брендом в регионе. Численность сотрудников компании составляет около 13 тысяч человек, она также имеет активы в финансовой сфере, общественном транспорте, энергетике и логистике.

Бизнес российской монополии по добыче алмазов "Алроса" сосредоточен в Якутии. В 2011 году госкомпания добыла 34,6 миллиона карат алмазов на сумму в четыре миллиарда долларов. "Алросу" планируется приватизировать в либо до конца 2012 года, либо в начале 2013-го. Предполагается, что около 14 процентов акций алмазной монополии будут проданы на бирже, а государство выручит за них миллиард долларов.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?