Якутия согласилась продать часть "Алросы"

Правительство Якутии согласилось продать 7 процентов акций "Алросы", крупнейшей российской алмазной компании. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития России Алексей Уваров.

Власти намереваются приватизировать в 2012-2014 годах 14 процентов акций "Алросы" (7 процентов федерального пакета и 7 процентов - республиканского). Планируется, что к 2017 государство полностью выйдет из капитала алмазной компании. На таком варианте настаивает президент России Дмитрий Медведев. Полная приватизация, по его мнению, улучшит инвестиционный климат в стране, а также принесет бюджету больше средств.

Глава Якутии Егор Борисов выступает против вывода "Алросы" из-под государственного контроля. Президент республики считает, что 25 процентов плюс одна акция алмазной компании должны быть закреплены за федеральным бюджетом и такая же доля - за Якутией.

В пакете документов, подготовленном к заседанию наблюдательного совета "Алросы" 24 февраля, указывается, что акционеры выступают против полной приватизации предприятия. В случае приватизации, по их мнению, алмазная компания перестанет быть "бюджетообразующим и градообразующим предприятием социальной политики". Кроме того, если доля государства упадет ниже 50 процентов, держатели десятилетних еврооблигаций на сумму в миллиард долларов (выпущены в 2010 году) смогут предъявить их к досрочному погашению, как предусмотрено в проспекте эмиссии.

В настоящий момент согласованы параметры приватизации 14 процентов акций "Алросы", за которые государство может выручить около миллиарда долларов. После продажи этой доли у федерального бюджета останется 42,92 процента, у Якутии - 25 процентов. Размещение может состояться либо осенью 2012 года, либо весной 2013-го.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть