Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ford закроет два британских завода вслед за бельгийским

Завод Ford в Дагенхэме. Фото пользователя Lars Plougmann с сайта Flickr

Ford закроет два британских предприятия: штамповочный завод в Дагенхэме (пригород Лондона) и фабрику по производству минивэнов Transit в Саутгемптоне (южное графство Хэмпшир). Об этом сообщает "Би-би-си" со ссылкой на информацию компании.

Автопроизводитель объяснил, что решение было принято на фоне экономического кризиса в Европе. Ford оставит в Великобритании производство двигателей и других запчастей.

По подсчетам профсоюзов, из-за закрытия британских заводов работу потеряют около двух тысяч человек в самой компании. По информации Reuters, на предприятиях в Дагенхэме и Саутгемптоне работают около 1,4 тысячи человек. В общем без работы могут остаться до десяти тысяч сотрудников британских предприятий, связанных с производством на закрываемых заводах.

Накануне стало известно о решении концерна закрыть завод в бельгийском Генке, где трудятся 4,3 тысячи человек (с учетом субконтрактов предприятие обеспечивает работой более десяти тысяч человек). Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу автогиганта, закрытие британских и бельгийского завода оставит без работы 5,7 тысячи сотрудников.

По итогам второго квартала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль Ford снизилась в два раза до миллиарда долларов. Спад показателей концерн объяснил убытками европейского подразделения, которые составили более 400 миллионов долларов за отчетный период. По итогам года Ford прогнозирует потерю миллиарда долларов в Европе.

Продажи автомобилей в Западной Европе по итогам 2012 года, как прогнозирует Standard and Poor's, не превысят 12 миллионов штук. Для сравнения, в докризисном 2007 году было продано 15 миллионов машин. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (Acea), в сентябре в ЕС было продано почти 1,1 миллиона автомобилей, что на десять процентов меньше, чем за сентябрь годом ранее. За девять месяцев спад продаж составил 7,6 процента.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание