Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД России озадачила реакция США на дело Развозжаева

Леонид Развозжаев. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

МИД России выразил недоумение в связи с заявлением США об их обеспокоенности обстоятельствами дела Леонида Развозжаева. "Считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы 'тщательно расследовать эту ситуацию'", - также говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, МИД советует американской стороне "не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи" в деле Развозжаева, а также "обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо".

О реакции США на дело Развозжаева стало известно утром 25 октября. Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич заявил "Коммерсанту", что американцы обратились к правительству России с просьбой тщательно расследовать ситуацию и выразили обеспокоенность сообщениями правозащитников и ООН.

Правозащитникам, напомним, Развозжаев, уже находясь в СИЗО, рассказал, что его похитили на Украине и оказывали на него давление, заставляя подписать явку с повинной. ООН, со своей стороны, подтвердила, что российский активист исчез, ненадолго выйдя из здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве.

Помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева и активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев был арестован 21 октября по подозрению в организации массовых беспорядков. Вместе с ним по этому делу проходят активист Российского социального движения Константин Лебедев, также находящийся под арестом, и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который пока на свободе.

Дело в отношении Развозжаева, Лебедева и Удальцова было возбуждено на основании материалов фильма "Анатомия протеста - 2", который был показан в эфире НТВ в начале октября. По данным следствия, активисты готовили захват власти в России, а финансирование революции должен был обеспечить грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе.

При каких обстоятельствах был задержан Развозжаев, точно неизвестно. Он сам и его соратники утверждают, что он был похищен на Украине и тайно вывезен в Россию спецслужбами. По словам Развозжаева, его пытали, и под давлением он был вынужден написать явку с повинной, признавшись в подготовке беспорядков. Непосредственно перед похищением Развозжаев обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве с намерением просить политического убежища.

Представители российских властей утверждают, что Развозжаев явился к ним сам - об этом, в частности, сообщал Следственный комитет РФ. Эти данные косвенно подтвердила Погранслужба Украины, по данным которой россиянина никто не похищал - он покинул территорию Украины по своей воле 19 октября.

Ранее 25 октября в украинских СМИ появились сообщения о том, что МВД Украины фактически признало, что Развозжаева похитили спецслужбы другой страны - об этом якобы заявил глава управления по связям с общественностью украинского МВД Владимир Полищук. Однако, как сообщает "Украинская правда", теперь Полищук утверждает, что он ничего подобного не говорил и его слова "перекрутили".