Развозжаев отказался от явки с повинной

Леонид Развозжаев, Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Активист Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова, встретившаяся сегодня, 23 октября, с Развозжаевым в Лефортовской тюрьме. Активист утверждает, что его похитили в час дня в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве. Развозжаев также сообщил Каретниковой, что дал признательные показания по делу о приготовлении к массовым беспорядкам под "психологическим давлением".

Леонид Развозжаев, которому сегодня СК РФ официально предъявил обвинение, находится в одиночной камере в Лефортовской тюрьме. "Развозжаев говорит, что его похитили в час дня (по всей видимости, в пятницу, 19 октября - прим. "Ленты.ру") из украинского представительства ООН. Он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку", - рассказала "Ленте.ру" Каретникова.

Активист заявил ОНК, что через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке - и ничего не видел. Потом его посадили в подвал - вероятно, частного дома. "Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также сегодня посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала "Дождь" добавила, что активисту, который провел в подвале три дня, не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет.

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого ("через три дня") его передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Левый активист Леонид Развозжаев обвиняется в приготовлении к массовым беспорядкам. Он стал вторым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Согласно версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался. Вместе с тем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявили, что активиста похитили в Киеве. После этого он был доставлен в Москву.

Спецслужбы Украины отвергли свое участие в этой операции. В украинской пограничной службе, в свою очередь, заявили, что Развозжаев пересек границу по своим документам и никаких жалоб от него не поступало.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
Панк-молебен и много жути
Канны-2017. День 7: неформалы и дьявол в деталях
Веселый Роджер
Умер Роджер Мур — самый известный Джеймс Бонд
Кирилл Серебренников«Эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно»
Что происходит с Кириллом Серебренниковым и его «Гоголь-центром»
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности