Развозжаев отказался от явки с повинной

Леонид Развозжаев, Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Активист Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова, встретившаяся сегодня, 23 октября, с Развозжаевым в Лефортовской тюрьме. Активист утверждает, что его похитили в час дня в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве. Развозжаев также сообщил Каретниковой, что дал признательные показания по делу о приготовлении к массовым беспорядкам под "психологическим давлением".

Леонид Развозжаев, которому сегодня СК РФ официально предъявил обвинение, находится в одиночной камере в Лефортовской тюрьме. "Развозжаев говорит, что его похитили в час дня (по всей видимости, в пятницу, 19 октября - прим. "Ленты.ру") из украинского представительства ООН. Он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку", - рассказала "Ленте.ру" Каретникова.

Активист заявил ОНК, что через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке - и ничего не видел. Потом его посадили в подвал - вероятно, частного дома. "Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также сегодня посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала "Дождь" добавила, что активисту, который провел в подвале три дня, не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет.

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого ("через три дня") его передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Левый активист Леонид Развозжаев обвиняется в приготовлении к массовым беспорядкам. Он стал вторым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Согласно версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался. Вместе с тем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявили, что активиста похитили в Киеве. После этого он был доставлен в Москву.

Спецслужбы Украины отвергли свое участие в этой операции. В украинской пограничной службе, в свою очередь, заявили, что Развозжаев пересек границу по своим документам и никаких жалоб от него не поступало.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи