Хотите видеть только хорошие новости?

Развозжаев отказался от явки с повинной

Леонид Развозжаев, Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Активист Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова, встретившаяся сегодня, 23 октября, с Развозжаевым в Лефортовской тюрьме. Активист утверждает, что его похитили в час дня в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве. Развозжаев также сообщил Каретниковой, что дал признательные показания по делу о приготовлении к массовым беспорядкам под "психологическим давлением".

Леонид Развозжаев, которому сегодня СК РФ официально предъявил обвинение, находится в одиночной камере в Лефортовской тюрьме. "Развозжаев говорит, что его похитили в час дня (по всей видимости, в пятницу, 19 октября - прим. "Ленты.ру") из украинского представительства ООН. Он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку", - рассказала "Ленте.ру" Каретникова.

Активист заявил ОНК, что через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке - и ничего не видел. Потом его посадили в подвал - вероятно, частного дома. "Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также сегодня посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала "Дождь" добавила, что активисту, который провел в подвале три дня, не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет.

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого ("через три дня") его передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Левый активист Леонид Развозжаев обвиняется в приготовлении к массовым беспорядкам. Он стал вторым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Согласно версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался. Вместе с тем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявили, что активиста похитили в Киеве. После этого он был доставлен в Москву.

Спецслужбы Украины отвергли свое участие в этой операции. В украинской пограничной службе, в свою очередь, заявили, что Развозжаев пересек границу по своим документам и никаких жалоб от него не поступало.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда