Новости партнеров

Удальцов обвинил СК в пытках Развозжаева

Сергей Удальцов у здания Следственного комитета. Фото Reuters

Сергей Удальцов заявил, что сведения о финансировании майского "марша миллионов" из грузинских источников ложны. В интервью агентству "Интерфакс" лидер "Левого фронта" заявил, что соответствующие утверждения Следственного комитета либо представляют собой дезинформацию, либо основаны на вынужденном самооговоре его соратника Леонида Развозжаева.

Информацию о признательных показаниях Развозжаева СК России опубликовал ранее в понедельник. В частности, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, активист признался, что вместе с Удальцовым готовил майские беспорядки на Болотной площади в Москве, а финансировал их деятельность бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

"Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было", - заявил в ответ на это Удальцов. Он предположил, что Развозжаев мог дать признательные показания под пытками. Ранее в интернете была опубликована видеозапись Lifenews, на которой слышно, как Развозжаев говорит журналистам, что его после задержания пытали двое суток.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков также полагает, что Развозжаев давал показания под пытками. Со ссылкой на своего коллегу Илью Пономарева, помощником которого является Развозжаев, парламентарий заявил, что "там пытали так, что можно выбить любые показания". Той же версии произошедшего придерживается и лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов. В свою очередь адвокат Развозжаева Виолетта Волкова объявила, что показания ее подзащитного, данные под пытками, не могут считаться достоверными.

СК возбудил уголовное дело о подготовке массовых беспорядков после выхода в эфир НТВ фильма "Анатомия протеста-2". В частности, фильм включает скрытую видеозапись встречи российских оппозиционеров, в том числе Удальцова, Развозжаева и Константина Лебедева, с Таргамадзе. По утверждению авторов фильма, активисты обсуждали с грузинским предпринимателем и политиком возможность революции в России. Следствие признало запись подлинной.