Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Омбудсмен Лукин посетил Развозжаева в изоляторе

Леонид Развозжаев. Фото Коммерсантъ, Александр Вайнштейн

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин побывал в следственном изоляторе Лефортово, где содержится Леонид Развозжаев. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте омбудсмена, арестованный оппозиционер сообщил, что физическому воздействию в СИЗО его не подвергали, и не высказал претензий к условиям содержания - за исключением просьбы перевести его из одиночной камеры, что администрация ему уже пообещала.

Об обстоятельствах задержания Развозжаева на Украине и периоде до его ареста, когда, как он ранее сообщил журналистам, к нему применялись пытки, в заявлении Лукина ничего не говорится. Оппозиционер пожаловался омбудсмену, что ему до сих пор не позволили встретиться с адвокатом. Лукин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить надзор за законностью расследования дела Развозжаева и его содержания под стражей.

Накануне в Лефортово у Развозжаева побывал еще один посетитель - член правозащитной Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков. Он обнаружил, что "никаких следов физического воздействия на нем нет", и передал общественности слова арестованного о том, что ни в СК, ни в суде, ни в изоляторе мер физического и психологического воздействия к нему не применяли. О том, что происходило до встречи Развозжаева со следователями СК, речи не было. Кроме того, беспристрастность Цветкова вызвала сомнения у критиков из-за его связей с государственными структурами.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и активист "Левого фронта" Развозжаев в пятницу, 19 октября, пропал в Киеве, где он обращался в украинское отделение управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. 21 октября выяснилось, что Развозжаев уже находится в Москве, и в тот же день Басманный суд арестовал его на два месяца. Тогда же портал Lifenews опубликовал сделанную у здания суда видеозапись, на которой оппозиционер утверждает, что его пытали двое суток.

В понедельник СК России объявил, что Развозжаев признал свою вину в подготовке массовых беспорядков в России, а также дал показания против своих соратников Сергея Удальцова и Константина Лебедева. Согласно заявлению Следственного комитета, 21 октября активист добровольно обратился в главное следственное управление СК и написал явку с повинной. Про обстоятельства задержания Развозжаева в заявлении СК также ничего не говорилось.

Уголовное дело против Удальцова, Лебедева и Развозжаева было возбуждено после выхода в эфир НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Утверждение авторов фильма о том, что оппозиционеры готовили беспорядки в России, получая финансирование из-за рубежа, было подкреплено записью их встречи с грузинским политиком Гиви Таргамадзе; этот видеоматериал был признан подлинным. Лебедев, как и Развозжаев, арестован, Удальцов находится под подпиской о невыезде.