Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Wikileaks начал публикацию уставов американских военных тюрем

Изображение с сайта Wikileaks

25 октября ресурс Wikileaks начал публикацию документов, описывающих правила обращения с задержанными в американских военных тюрьмах. Об этом сообщается в пресс-релизе, выложенном на сайте проекта.

Около 100 документов, касающихся работы лагерей военнопленных и правил допроса задержанных, будут публиковаться в течение месяца. Они описывают правила работы лагерей Кэмп-Букка (Camp Bucca) и Абу-Граиб в Ираке, Гуантанамо на Кубе и тюрьмы сухопутных войск США в Европе, а также общие правила, установленные Пентагоном. Некоторые из этих документов являются секретными.

В частности, говорится в пресс-релизе, документы описывают различные подходы к допросу задержанных. Он может строиться на любви допрашиваемого к своей семье или соратникам, либо, напротив, на запугивании с помощью повышения голоса.

Часть документов, которые предполагается опубликовать, будут относиться к злоупотреблениям. К примеру, это правила присуждения осужденным порядковых номеров ("Policy on Assigning Detainee Internment Serial Numbers") от 2005 года. В правилах выражается озабоченность тем, что некоторых осужденных передают в распоряжение других ведомств без отражения этого факта в документах. Даже ссылки на этот документ, отмечает Wikileaks, отмечены грифом "Секретно".

Группа энтузиастов во главе с Джулианом Ассанжем запустила Wikileaks в 2006 году. На портале неоднократно публиковались документы американских военных. В 2007 году ресурс уже выкладывал материалы, связанные с Гуантаномо. Они подтверждали существование запрета на допуск сотрудников Красного Креста в некоторые участки тюрьмы.