Новости партнеров

Российским супермаркетам разрешат продавать лекарства

Изображение Фотобанка PressFoto

Российским ритейлерам могут разрешить продавать безрецептурные лекарства. Как пишет в номере от 29 октября газета "Коммерсантъ", доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" должен быть представлен правительству к 1 декабря текущего года. Подготовкой документа займется Минздрав вместе с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Власти рассчитывают, что продажа за пределами аптек лекарств, отпускаемых без рецепта, позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке и снизить цены на препараты. На долю безрецептурных лекарств приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств (весь этот сегмент рынка по итогам 2011 года оценивался 468 миллиардов рублей, а в 2012 году ожидается рост этого показателя на 15 процентов).

В середине октября стоимостью лекарств в российских аптеках заинтересовалась ФАС. В ведомстве пообещали провести проверки в аптеках и сравнить местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми. В случае завышения цен ФАС пригрозило российским фармацевтам "миллиардными" оборотными штрафами.

Как указывает газета, с предложением продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках еще в 2009 году выступил Минпромторг. Однако эта идея была отозвана, так как против нее выступил тогдашний Минсоцздрав.

По итогам прошлого года крупнейшими в России сетями аптек по обороту оказались "36,6", "Ригла" и "Имплозия", совокупная доля рынка у которых достигла 7,2 процента. Наиболее популярными лекарствами, продающимися без рецепта, являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте" и "Терафлю".

Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности