На месте катастрофы самолета Качиньского нашли следы взрывчатки

Место катастрофы самолета Леха Качиньского. Архивное фото (c)AP

Польские эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Информацию об этом газете Rzeczpospolita подтвердил генпрокурор Польши Анджей Серемет (Andrzej Seremet).

Следы тротила и нитроглицерина были обнаружены на 30 пассажирских сиденьях, в месте соединения крыльев самолета с фюзеляжем, а также на земле среди обломков. Газета пишет, что повторная экспертиза была проведена месяц назад, так как польскую сторону не устроили выводы российского эксперта-взрывотехника.

Впоследствии исследования на месте катастрофы проводили польские следователи, однако предоставленных им материалов оказалось слишком мало для однозначных выводов. При повторной экспертизе использовались некое современное оборудование, причем приборы показали избыток следов взрывчатки.

Польская сторона пока не выдвинула гипотезы о том, как следы тротила оказались на обломках самолета. По одной из версий, взрывчатка на месте катастрофы оказалась из неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны, когда в окрестностях Смоленска шли тяжелые бои.

Представитель польской генпрокуратуры Матеуш Мартынюк (Mateusz Martyniuk), заявил, что его ведомство выработает позицию в связи с результатами экспертизы в ближайшие дни. Информация о взрывчатке также была доведена до сведения премьер-министра Дональда Туска.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась (Pawel Gras) заявил польскому телевидению, что кабинет министров будет принимать решение в зависимости от выводов прокуратуры, пишет Gazeta Wyborcza. Грась также не исключил, что работа правительственной комиссии по изучению причин катастрофы будет возобновлена, если обнаружатся новые существенные факты.

Президент Польши Лех Качиньский и сопровождавшие его лица погибли в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что президентский Ту-154 разбился из-за отказа его экипажа уйти на запасной аэродром в условиях сильного тумана. Польская комиссия также отметила, что при планировании полета были допущены нарушения с обеих сторон, а у экипажа были недостатки в летной подготовке.

В правых политических кругах Польши распространена версия о том, что катастрофа была подстроена с целью устранения Качиньского, но официальной поддержки эта теория не получила.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон