Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Догхантеры отравили собак и птиц на территории МГУ

Участники митинга против "догхантеров", 28 октября 2012 года. Фото РИА Новости, Евгений Биятов

На территории парков Московского государственного университета разбросали яд, которым отравились собаки и птицы, сообщает портал защитников животных "Живодерам.НЕТ!". Создатели сайта получили письмо от одного из очевидцев случившегося, - по его словам, всего погибло несколько десятков животных.

Животные начали погибать 29 октября. Помимо собак, за которыми ухаживали студенты и преподаватели МГУ, погибли также вороны и голуби. Все собаки, говорится в письме, были стерилизованы и жили в построенных для них будках. В связи со случившимся будет подано заявление в полицию.

Отравление животных в парках МГУ случилось на следующий день после митинга против так называемых "догхантеров". Этот митинг прошел в Новопушкинском сквере и собрал от 500 до 1000 человек, которые призывали найти виновных в массовой гибели собак в Москве в сентябре 2012 года. Тогда в результате действий догхантеров в парке 50-летия Октября погибли десятки собак, многие из которых были домашними.

По уголовному делу, возбужденному в связи с этим, пока никто не задержан. Это вызывает возмущение собаководов и защитников прав животных - они обращают внимание на то, что интернет-ресурс, на котором догхантеры координируют свои действия, всем известен и открыто функционирует.

Субкультура догхантеров появилась в России относительно недавно. Догхантеры утверждают, что они избавляют город от бездомных собак, а также тех домашних собак, которых владельцы выгуливают без намордника - то есть, как считают догхантеры, неправильно.