Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Берлине прошла демонстрация против визита Эрдогана

Акция протеста против Реджепа Тайипа Эрдогана в Берлине. Фото (c)AFP

В центре Берлина состоялась акция протеста против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который приехал в Германию на открытие крупнейшего в мире посольства Турции, а также на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пишет Berliner Umschau. По оценкам организаторов, в демонстрации приняли участие около трех тысяч человек. Полиция насчитала около 2,5 тысячи протестующих, пишет Die Welt.

Демонстранты обвинили Эрдогана в том, что он уводит Турцию от демократии, подавляет свободу слова и другие права граждан. Некоторые из них называли премьер-министра "фашистом". Они также возложили на него часть ответственности за неспособность многих турок, иммигрировавших в Германию, приспособиться к немецкому обществу. Помимо этого, протестующие предостерегали от начала войны с Сирией.

Большую часть демонстрантов составляли представители религиозных и национальных меньшинств Турции, алавиты и курды, а также к ним присоединились члены леворадикальных организаций.

Во вторник, 30 октября, Эрдоган вместе с немецкими политиками открывал новое здание турецкого посольства в Берлине, которое стало самым большим диппредставительством его страны в мире. На следующий день он встретился с Ангелой Меркель. Эрдоган выступил с предложением разрешить трем миллионам жителей Германии с турецкими корнями иметь двойное гражданство, которое на данный момент исключено по немецкому законодательству. Одновременно он призвал 50 тысяч германских граждан, живущих в Турции, обратиться за получением ее гражданства, передает dpa.

Кроме того, Эрдоган назвал 2023 год крайним сроком для вступления Турции в ЕС, сообщает Agence France-Presse. По его словам, если Евросоюз не примет кандидатуру Турции в свой состав до этого срока, то Анкара сама откажется от дальнейших попыток вступления.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса