Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российский грузовик добрался до МКС

Российский грузовик "Прогресс М-17М" причалил к Международной космической станции. Об этом сообщает "Интерфакс"

Стыковка прошла без происшествий. Грузовик доставил на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, медикаменты, воду и пищу (среди них свежие фрукты - яблоки, апельсины, лимоны). В общей сложности "Прогресс" привез 2,5 тонны полезных грузов.

По словам представителей космической отрасли, которые приводит "Интерфакс", стыковка прошла по так называемой быстрой схеме. По этой схеме грузовик добирается до МКС всего через 8 часов после старта, а не через двое суток, как в обычном варианте.

Примечательно, что подобную схему планируется применять при запусках пилотируемых "Союзов" в будущем. Первый такой полет назначен на 2013 год. Первым кораблем, на котором эта схема была отработана, стал "Прогресс М-16М".

Ракета "Союз-У" с грузовиком на борту стартовала с гагаринского старта на космодроме Байконур рано утром 31 октября 2012 года. В настоящее время на космической станции работают шесть человек россияне Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Юрий Маленченко, астронавты Кевин Форд и Суннита Уильямс, а также японец Акихико Хошиде.