Christie's отметит юбилей продажей картины Николая Фешина

"Портрет мадемуазель Подбельской" Николая Фешина

Аукционный дом Christie's выставил на юбилейные торги "Выдающимся русским искусством" полотно Николая Фешина "Портрет мадемуазель Подбельской" (1912), которое является топ-лотом аукциона в Лондоне, назначенного на 26 ноября. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", произведение искусства крупнейшего представителя казанской школы живописи оценивается в 1,3-1,9 миллиона долларов.

Картину из частного европейского собрания обнаружили недавно, о работе долгое время было известно только по публикациям 1914 года и по упоминаниям в дневниках художника. На картине изображена Наталья Александровна Подбельская, которая была любимой моделью художника и, предположительно, училась в Казанской художественной школе.

Существуют три портрета Подбельской кисти Фешина, хранящиеся в музейных собраниях в России и США, где художник прожил более тридцати лет. Выставленный на продажу портрет считается также работой музейного уровня.

Одним из самых дорогих произведений Николая Фешина является картина "Маленький ковбой", проданная в 2010 году за 11,2 миллиона долларов. Стоимость полотна значительно превысила эстимейт.

Николай Фешин (1881-1955) учился в Казанской художественной школе (где потом преподавал), в Академии художеств в Петербурге. Художник много выставлялся на зарубежных выставках. С 1923 года жил и работал в США. Самое крупное собрание его картин, включающее, в первую очередь, работы дореволюционного периода, находится в Музее изобразительных искусств Татарстана.

Осенью 2012 года Christie's отмечает 40-летний юбилей русских торгов. С молотка 26 ноября также уйдет картина "Ночной крестный ход в Ярославле" Алексея Боголюбова, работа Михаила Нестерова "Две сестры", полотно Константина Коровина "Причал в Гурзуфе", а также "Портрет Патрисио Эдвардса" кисти Бориса Григорьева.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли