Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудников Красного креста пустили в Хомс

Фото (c)AFP

Сотрудники Международного Красного креста впервые за длительное время смогли доставить гуманитарную помощь жителям центральной части сирийского Хомса. Об этом 4 ноября сообщает Agence France-Presse.

Как пояснили в Красном кресте, волонтерам организации удалось добраться до разрушенных районов Старого Города впервые за несколько месяцев. Они передали запасы продовольствия для примерно 1200 местных жителей, а также оказали помощь и доставили необходимые медикаменты ста раненым.

Как отмечается, поездке сотрудников Красного креста в Хомс предшествовали переговоры с правительственными силами и группировками повстанцев, которые согласились обеспечить беспрепятственный доступ волонтеров в пострадавшие районы.

Между тем, во время визита волонтеров в центральном Хомсе в течение 4 ноября продолжались столкновения между правительственными войсками и повстанцами, которые привели к гибели, по меньшей мере, пятерых мирных жителей.

Гуманитарная ситуация в Хомсе, и особенно в его центральной части, где на протяжении нескольких месяцев идут постоянные бои между правительством и повстанцами, является крайне тяжелой из-за того, что международные организации крайне редко имеют возможность попасть в город. Во время перемирия, объявленного в конце октября, ООН отправило 18 грузовиков с продовольствием в город, однако из-за срыва соглашений о временном прекращении огня они не смогли достичь центральных районов Хомса.

Противостояние между правительством Башара Асада и его противниками продолжается с марта 2011 года. Число его жертв, по оценкам ООН, к настоящему моменту превысило 30 тысяч человек.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?