Япония и США начали совместные учения

Япония и США в понедельник, 5 ноября, начали проведение совместного учения. Как сообщает NHK, маневры проводятся в префектуре Окинава, неподалеку от американской военной базы.

В учении принимают участие 37 тысяч японских и 10 тысяч американских военнослужащих, а также суда ВМС Японии и один американский авианосец. По данным The New York Times, речь идет о регулярном двустороннем учении Keen Sword ("Острый меч").

Учение проходит на фоне обострения территориального спора между Японией и Китаем вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Напряженность между двумя странами усилилась в августе текущего года, после того как правительство Японии заявило о намерении выкупить три острова у частных владельцев. В Китае после этого прошли массовые антияпонские демонстрации, в связи с чем крупные японские компании приостановили работу в стране.

Официальный Пекин ранее уже выражал недовольство намерением Японии и США провести совместные учения. В конце октября в Министерстве обороны Китая заявили, что маневры "повышают напряженность в регионе" и отметили, что будут пристально следить за их ходом.

Как отмечает The New York Times, в связи с ситуацией вокруг спорных островов Япония и США пошли на изменение программы учений, в частности, из нее была исключена операция по освобождению незаселенного острова, захваченного условным противником.

В соответствии с планом, учение Keen Sword продлится до 16 ноября.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения