Роскомнадзор заблокировал первый сайт из реестра запрещенных ресурсов

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Роскомнадзор заблокировал один из сайтов, попавших в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией в первый же день его работы. Об этом 6 ноября сообщается на сайте ведомства.

Всего в первый день работы портала zapret-info.gov.ru в реестр было внесено шесть ресурсов. Как заявили в Роскомнадзоре, в пяти случаях администраторы удалили информацию, которую эксперты ведомства сочли противоправной. Шестой сайт был заблокирован по истечении контрольного времени.

По состоянию на утро 6 ноября, на ресурс поступило 6981 обращение. Из прошедших первичную аналитику уполномоченным органам (ФСКН, Роспотребнадзор и сам Роскомнадзор) передано 287 обращений. 199 из них приходится на долю ФСКН - в основном, речь идет о страницах, торгующих наркотическим и психотропными препаратами.

Закон о реестре запрещенных сайтов вступил в силу 1 ноября 2012 года. Сам реестр заработал в полночь первого числа. Сайт реестра позволяет проверить, не находится ли тот или иной сайт в "черном списке", а также подать жалобу (в том числе анонимно) на ресурс с противоправной информацией. Под таковой подразумевается, главным образом, детская порнография, пропаганда суицида и инструкции по изготовлению наркотиков.

До запуска реестра его критиковали участники интернет-отрасли, заявляя, что закон разрабатывался без консультаций с ними. Утверждалось, в частности, что реестр может привести к введению в Рунете цензуры. В день запуска реестра его подвергла критике международная организация "Репортеры без границ".

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать