Роскомнадзор заблокировал первый сайт из реестра запрещенных ресурсов

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Роскомнадзор заблокировал один из сайтов, попавших в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией в первый же день его работы. Об этом 6 ноября сообщается на сайте ведомства.

Всего в первый день работы портала zapret-info.gov.ru в реестр было внесено шесть ресурсов. Как заявили в Роскомнадзоре, в пяти случаях администраторы удалили информацию, которую эксперты ведомства сочли противоправной. Шестой сайт был заблокирован по истечении контрольного времени.

По состоянию на утро 6 ноября, на ресурс поступило 6981 обращение. Из прошедших первичную аналитику уполномоченным органам (ФСКН, Роспотребнадзор и сам Роскомнадзор) передано 287 обращений. 199 из них приходится на долю ФСКН - в основном, речь идет о страницах, торгующих наркотическим и психотропными препаратами.

Закон о реестре запрещенных сайтов вступил в силу 1 ноября 2012 года. Сам реестр заработал в полночь первого числа. Сайт реестра позволяет проверить, не находится ли тот или иной сайт в "черном списке", а также подать жалобу (в том числе анонимно) на ресурс с противоправной информацией. Под таковой подразумевается, главным образом, детская порнография, пропаганда суицида и инструкции по изготовлению наркотиков.

До запуска реестра его критиковали участники интернет-отрасли, заявляя, что закон разрабатывался без консультаций с ними. Утверждалось, в частности, что реестр может привести к введению в Рунете цензуры. В день запуска реестра его подвергла критике международная организация "Репортеры без границ".

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты