Новости партнеров

Саудовская Аравия модернизирует истребители на четыре миллиарда долларов

F-15S ВВС Саудовской Аравии. Фото с сайта af.mil

Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт на модернизацию 68 истребителей F-15 Strike Eagle ВВС Саудовской Аравии, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила около четырех миллиардов долларов. Контракт заключен с американской авиабазой Робинс в Джорджии; все работы будут производиться в интересах саудовских ВВС. Соглашение подписано по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

По условиям контракта, Boeing должен будет поставить Саудовской Аравии 68 комплектов модернизации истребителей F-15 до версии SA, провести адаптацию бортового оборудования истребителей в соответствие со стандартами времени на территории заказчика, а также установить четыре комплекта на боевые самолеты. Как ожидается, все работы будут завершены до конца 2019 года. Перед поставкой и установкой комплектов модернизации, Boeing должен будет передать Саудовской Арвии несколько таких систем для испытаний.

В конце июня 2012 года сообщалось, что концерн Boeing получил контракт на разработку и поставку Саудовской Аравии 68 комплектов модернизации истребителей F-15. Сумма этой сделки составила 1,84 миллиарда долларов. Участие в разработке комплектов будут принимать специалисты ВВС США. Позднее Саудовская Аравия разместила в США заказ на техническое обслуживание самолетов стоимостью 850 миллионов долларов.

В настоящее время на вооружении ВВС Саудовской Аравии стоят 150 истребителей F-15C/D/S/SA, из которых 70 единиц в версии S. Вероятно, именно эти самолеты и пройдут модернизацию до версии SA.