Убийца пяти человек в Москве выложил в интернет "манифест"

Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы в социальной сети

Дмитрий Виноградов, задержанный в Москве 7 ноября по подозрению в убийстве пяти человек, перед преступлением опубликовал в социальной сети "манифест" с объяснением своей позиции. Документ был выложен (rtf) в пять часов утра 7 ноября.

"Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета", - говорится в документе. Виноградов в записке отмечает, что в течение всего своего существования человечество бросало вызовы законам природы. "Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том, что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан", - пишет он.

Далее Виноградов посетовал, что в мире сейчас почти не ведется войн, многие болезни побеждены, а естественный отбор почти перестал функционировать. Он также отметил, что считает вредной толерантность и стирание индивидуальности людей.

Виноградов заключил, что единственный способ оправдать человеческую жизнь - "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

По информации следствия, после публикации "манифеста" 30-летний Виноградов взял карабины "Сайга" и Benelli и отправился на склад аптечной сети "Ригла", где работал юристом. Там он открыл огонь по коллегам, сидевшим за столами. Погибли Елена Лапшина, Наталья Плеханова, Александр Бирюк, Андрей Тертьяков, а также соискатель вакансии по фамилии Моисеев. Получили тяжелые ранения Никита Стрельников и Ярослава Сергенюк (по некоторым данным, Виноградов был влюблен в нее, но девушка отказалась от отношений).

Преступника задержали на месте преступления, он не пытался сопротивляться. Сообщалось, что он был пьян и сам признался, что пил в течение пяти дней. Между тем, в социальной сети Виноградов указал, что относится к алкоголю и курению "резко отрицательно".

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности