В штатах Колорадо и Вашингтон разрешили употреблять марихуану

Жители американских штатов Колорадо и Вашингтон во вторник, 6 ноября, проголосовали за легализацию продажи и курения марихуаны, сообщает NBC News.

Эти два штата стали первыми, разрешившими использование легкого наркотика. Новая поправка к законодательству разрешает лицам старше 21 года приобретать одну унцию (28,3 грамма) наркотика в специальных точках продаж и использовать продукт в личных целях (не на публике). Гражданам также отныне разрешено выращивать не более шести кустиков марихуаны у себя дома.

Газета The Huffington Post сообщает, что до вступления поправки в силу пройдет несколько месяцев.

По данным газеты The Denver Post, после подсчета 50 процентов голосов стало известно, что в Колорадо за легализацию проголосовали 52, 7 процента (против выступили 47,3). Голосование по этому вопросу также проходило в штате Орегон, однако там жители высказались против. В Массачусетсе было одобрено использование легкого наркотика в медицинских целях, жители штата Арканзас эту инициативу не поддержали.

В 2006 году в Колорадо уже проходил референдум по легализации марихуаны, однако тогда большинство избирателей проголосовали против.

Результаты голосования являются прецедентом в истории США: они противоречат федеральному закону, по которому хранение и курение марихуаны является преступлением. Поскольку федеральное законодательство имеет приоритет, то Вашингтон может обжаловать результаты референдума в суде.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар