Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудников экстренных служб предложили экипировать камерами-мячиками

Изображение с сайта Bounce Imaging

Американская компания Bounce Imaging представила фотоаппарат для использования в чрезвычайных ситуациях, пишет MIT Technology Review.

Фотоаппарат заключен в корпус в виде сферы и располагает шестью широкоугольными объективами, которые смотрят в разных направлениях, и вспышками. Устройство весит менее полукилограмма. Оно способно делать панорамные снимки и отправлять их по беспроводной сети на смартфон или планшет.

Предполагается, что фотоаппарат будут использовать военнослужащие и сотрудники экстренных служб для съемки помещений, заходить в которые человеку может быть опасно - например, пострадавших от землетрясения зданий. Пользователь закидывает "мячик" внутрь и ждет снимков, а позже по ним оценивает обстановку.

Разработчики фотоаппарата указывают, что для исследования потенциально опасных помещений широко применяются роботы, но преимущество "мячика" состоит в компактности и невысокой цене. Когда устройство поступит в продажу, оно будет стоить менее пятисот долларов США.

Фотоаппарат может быть доукомплектован специальным оборудованием - так, версия для пожарных бригад имеет датчики кислорода, дыма и температуры. Недостатком "мячика" является неспособность к самостоятельному перемещению. После получения снимков фотоаппарат приходится либо вытаскивать за веревку либо оставлять в опасном месте.

Компанию Bounce Imaging основали двое выпускников бизнес-школы при Массачусетском технологическом институте (MIT). Один из них служил в Ираке и Афганистане, а второй участвовал в ликвидации последствий землетрясения на Гаити в роли волонтера.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты