Наука и техника

США рассказали о темпах создания "ядерного щита" Китая

Китай в ближайшие два года примет на вооружение стратегические подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боевыми блоками. К такому выводу, как сообщает Reuters, пришла Комиссия по анализу американо-китайских отношений в области экономики и безопасности. В настоящее время Китай является единственной страной среди "старых" ядерных держав, активно наращивающей такие вооружения.

К "старым" членам ядерного клуба, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия от 1968 года, относятся США, Россия, Франция, Великобритания и Китай. "Нелегитимными" также считаются Пакистан, Индия, КНДР и Израиль. В предварительной версии доклада комиссии, подготовленного по заказу Конгресса США, говорится, что Китай представляет серьезную угрозу для военного баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также может нарушить целостность американской военной логистической цепи.

По оценке комиссии, появление у Китая подводных лодок с ядерными ракетами окажет значительное влияние на регион Восточной Азии и даже за его пределами, став причиной нарастания напряженности между Пекином и Вашингтоном. Кроме того, наращивание китайского ядерного потенциала может спровоцировать Россию и Индию на активное увеличение своих запасов ядерного оружия. Пекин сейчас придерживается стратегии создания надежной ядерной триады: баллистических ракет наземного и морского базирования и бомб.

Несмотря на то, что Китай является участником многих международных договоров о нераспространении ядерного оружия, эта страна не подписывала важные Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) 2010 года. Последние два соглашения были заключены только между Россией и США, что, по мнению комиссии, представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов.

В заключение, комиссия посоветовала правительству США не производить сокращение ядерного арсенала до тех пор, пока не станут известны достоверные данные о количестве ядерных боеголовок на вооружении Китая. Как ожидается, окончательную версию доклада о развитии китайского "ядерного щита" комиссия представит Конгрессу США в течение ближайшей недели.

С 2004 года Китай принял на вооружение две атомные подводные лодки-носителя баллистических ракет типа "Цзинь". По официальным данным, Китай планирует включить в состав флота по меньшей мере пять таких кораблей. Американская комиссия полагает, что корабли пока не прошли испытаний и не приняты на боевое дежурство. Каждая из подлодок может быть вооружена 12 баллистическими ракетами JL-2. В последующих вариантах проекта "Цзинь" - Type 2 и3 - количество шахт для ракет может быть увеличено до 16 и 20-24 единиц соответственно.

Баллистические ракеты JL-2 производятся в Китае с 2000 года. Конструктивно они основаны на баллистических ракетах DF-31 наземного базирования. JL-2 существуют в трех вариантах: JL-2, JL-2 Jia и JL-2 Yi. Они способны поражать объекты противника на дальности 7,4, 12 и 18 тысяч километров и нести по четыре, восемь и десять боевых блоков мощностью 250 килотонн каждый соответственно.

Правительство Китая не раскрывает сведения о своем ядерном арсенале. По данным американской Ассоциации по контролю за вооружениями, Пекин располагает 240 ядерными боеголовками. В свою очередь Стокгольмский институт изучения проблем мира (SIPRI) оценивает китайский арсенал в 200 боеголовок. Для сравнения, согласно официальным данным, Россия и США в начале апреля 2012 года располагали 881 и 1040 находящимися на боевом дежурстве боеголовками (по неофициальным данным, включая неразвернутые - 11600 и 8500) соответственно.