Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Apple заплатила 21 миллион долларов за швейцарские часы

Часы на вокзале в Берне. Фото (c)AFP

Компания Apple выплатила Швейцарским федеральным железным дорогам (SBB) 21 миллион долларов в качестве компенсации за использование образа швейцарских железнодорожных часов в мобильных устройствах. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse со ссылкой на швейцарскую газету Tages-Anzeiger.

Как сообщалось, в сентябре представители SBB обвинили Apple в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Причиной недовольства швейцарцев послужило приложение "Часы" в новой операционной системе iOS 6 для планшета iPad. Циферблат в устройстве Apple оказался очень похож на циферблат железнодорожных часов.

Соглашение о лицензировании было заключено в октябре, однако тогда сумма отчислений не раскрывалась. В SBB отказались подтвердить или опровергнуть сообщения СМИ о сумме компенсации.

Как заявила пресс-секретарь железнодорожной компании в сентябрьской беседе с AFP, SBB гордится тем, что такой значительный бренд как Apple использует их образ. Представительница SBB дала понять, что их больше интересовало урегулирование условий использования товарного знака, а не компенсация.

Часы с узнаваемой красной секундной стрелкой, которые до сих пор устанавливаются на вокзалах и железнодорожных станциях в Швейцарии, создал в 1944 году сотрудник SBB Ханс Хильфикер (Hans Hilfiker). Придуманный Хильфикером циферблат стал одним из символов Швейцарии.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты