Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Декан филфака СПбГУ прокомментировала сообщения о "разгроме"

Людмила Вербицкая. Фото РИА Новости, Вадим Жернов

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая в виртуальной приемной университета прокомментировала сообщения о "разгроме". Она подчеркнула, что речи о закрытии факультета не идет.

Вербицкая подтвердила, что филфак еще в октябре 2012 года принял стратегию развития, которая предусматривает сокращения набора по 8 направлениям бакалавриата из 60. Он будет осуществляться раз в 2-3 года. О каких направлениях идет речь, Вербицкая не уточнила.

Как сообщил "Ленте.ру" преподаватель факультета Кирилл Зубков, проректор СПбГУ Сергей Богданов заявил, что в 2013 году количество бюджетных мест сократится на 70 (ранее Зубков сообщал, что бюджетных мест останется всего 70, а в эфире "Эха Петербурга" Богданов рассказал о сокращении приема с 225 до 125 человек). При этом под сокращение попадут русское отделение, теория языкознания, математическая лингвистика, классическая филология и зарубежные литературы.

В 2012 году в бакалавриате (специалитета на филфаке СПбГУ нет) было чуть более 200 бюджетных мест.

Количество мест в магистратуре, заявила в виртуальной приемной Вербицкая, останется прежним - 240 мест. Декан подчеркнула, что сокращения преподавательского состава не будет, а фонд заработной платы продолжит расти. В частности, для преподавателей, которые участвуют в модернизации факультета, предусмотрены стимулирующие выплаты.

Проректор Богданов пообещал, что сотрудников, не задействованных в преподавании, переведут на писание методических работ. По мнению Зубкова, это вынудит многих сотрудников факультета уволиться, в то время как Вербицкая предполагает, что для реализации планов факультета - завершения научной работы, освоения методик, связанных с новыми технологиями, стажировок - может понадобиться увеличение числа преподавателей.

Известие о том, что на филологическом факультете СПбГУ планируется резко сократить количество бюджетных мест, вызвало возмущение у научного сообщества. Коллектив петербургской Санкт-Петербургской классической гимназии номер 610, многие преподаватели которой окончили СПбГУ или до сих продолжают работать там, выложил в интернете петицию на имя президента РФ Владимира Путина с требованием не допустить резкого сокращения бюджетных мест.