В Грузии начался сбор подписей за отставку Саакашвили

Акция протеста в Тбилиси. Архивное фото Reuters

В Грузии начался сбор подписей за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили. С соответствующей инициативой, как сообщает REGNUM, выступила НПО "Единодушие за права человека".

Требование отставки президента, по информации агентства, уже поддержали деятели культуры: в частности писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, а также режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе. Подписи, как заявил руководитель НПО Михаил Ангуладзе, будут собираться по всей стране.

Согласована ли данная инициатива с представителями новой власти, не уточняется.

Михаил Саакашвили занял президентский пост в январе 2004 года, победив на выборах после "революции роз". В январе 2008 года состоялись досрочные выборы, на которых он был переизбран на второй (последний, согласно конституции) срок. Очередные выборы, в соответствии с конституцией, планируется провести в Грузии осенью 2013 года. До этого времени действующий президент имеет право исполнять свои полномочия.

Вопрос о досрочной отставке Саакашвили был актуализирован после смены грузинского правительства. Напомним, что на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября, победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Позднее был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. На этом фоне влияние Саакашвили, утратившего поддержку правительства и парламента, значительно уменьшилось.

Представители "Грузинской мечты" еще до выборов призывали к отставке Саакашвили, угрожая в противном случае инициировать процедуру импичмента. После выборов с таким заявлением выступил Иванишвили. Позднее, правда, он несколько смягчил тон и заявил, что вопрос об отставке президента "не является политическим требованием".

Тем не менее, представители "Грузинской мечты", пришедшие к власти, заявили о намерении ограничить полномочия действующего президента (в частности, лишить его права назначить глав местных администраций). Кроме того, новое правительство сообщило, что расходы президентской администрации будут ограничены. Президенту также было предложено освободить здание его резиденции в историческом центре города и переехать в здание государственной канцелярии.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности