Антимонопольщики оштрафовали РЖД на два миллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала госкомпанию "Российские железные дороги" (РЖД) более чем на два миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФАС. Штрафные санкции были наложены на РЖД за злоупотребление доминирующим положением на рынке грузовых перевозок.

В конце октября СМИ сообщали, что сумма штрафа, который выпишут РЖД антимонопольщики, может составить от десяти до 150 миллиардов рублей. В газете "Коммерсантъ" рассчитали такие суммы на основе доходов РЖД от грузовых перевозок (в 2011 году - триллион рублей) и процента штрафа, который могла наложить ФАС (1-15 процентов от годовых доходов).

В ФАС считают, что РЖД нарушила антимонопольное законодательство, поскольку в 2011 году отказывалась предоставлять партнерам услуги по отправке грузов по государственным тарифам. В частности, рост стоимости перевозок, как отмечается в текущем пресс-релизе ФАС, составил 30 и более процентов. При этом доступность услуг для крупных грузоотправителей сократилась с 90 до 60 процентов, а для малого и среднего бизнеса - с 75 до 35 процентов.

В свою очередь, в РЖД не согласны с претензиями ФАС и ведут разбирательство с антимонопольщиками в суде. В то же время руководитель ФАС Игорь Артемьев в сентябре отметил, что в 2011 году служба проиграла РЖД в суде все антиконкурентные дела, тогда как у других компаний ФАС обычно выигрывает около 85 процентов судебных споров.