Глава ФАС усмотрел в работе РЖД "антиконкурентную линию"

В работе госкомпании "Российские железные дороги" наблюдается "антиконкурентная, промонополистическая линия". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Руководитель ФАС признал, что по итогам прошлого года служба проиграла РЖД все антиконкурентные дела, тогда как у других компаний антимонопольщики обычно выигрывают около 85 процентов дел. "То, что железная дорога выиграла у нас в прошлом году все и тем самым показала, что статистика (...) в отношении них не работает - это означает, что здесь что-то неблагополучно", - отметил Артемьев.

Ранее глава ФАС, по его собственным словам, считал, что в работе РЖД нет целенаправленной линии против развития конкуренции на рынке. "Теперь, после событий этого года, мы видим, что есть такая линия. Ну, хорошо, значит будет адекватный ответ", - пригрозил Артемьев. По его словам, ФАС "стянет лучшие силы" на проверку РЖД, пока не добьется "какого-то результата".

Антимонопольщики регулярно предъявляют претензии к РЖД. В частности, в сентябре ФАС заподозрила железнодорожную компанию в создании неравных условий для строителей железнодорожных путей в районе порта Приморск в Ленинградской области. Также в сентябре служба возбудила дело в отношении РЖД, ПГК и ВГК; по мнению антимонопольщиков, компании не предоставляли вагоны потребителям и завышали грузовые тарифы. В прошлом году по итогам проверки ФАС направила РЖД предписания, обязывающие последнюю при формировании расписания отдавать приоритет социальным электричкам.

Неделей ранее Артемьев раскритиковал работу "Газпрома". По его словам, концерн является крайне неэффективной компанией. Глава ФАС отметил, что "Газпрому" не нужна поддержка государства - монополия сама сможет найти средства в случае нового экономического кризиса, если "наведет порядок в своем хозяйстве".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками