Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Новая политическая элита" устроила драку со сторонниками Тимошенко

Митингующие у здания ЦИК Украины. Фото Reuters

В Киевском районном суде Харькова произошла потасовка между сторонниками и противниками бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "Сегодня".

Конфликт произошел на процессе по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой Тимошенко руководила с 1995 по 1997 годы. В рамках него экс-премьера обвиняют в уклонении от уплаты налогов и попытке хищения бюджетных средств.

В начале заседания сторонники Тимошенко развернули баннер с ее портретом. Самой подсудимой в зале не было - последние полгода она находится в одной из Харьковской больниц, где лечит межпозвоночную грыжу. После того, как судья Константин Садовский объявил о том, что заседание переносится на 23 ноября, собравшиеся начали кричать "Юле волю!" (в 2011 году Тимошенко уже была осуждена за заключение невыгодных для Украины газовых контрактов с РФ на семь лет тюрьмы).

Между тем на выходе из зала собрались противники экс-премьера - дюжина молодых людей, на которых были надеты желтые бейсболки с нашивкой "общественная инициатива обновления политической элиты". Они начали выкрикивать лозунги против Тимошенко, после чего произошла потасовка, в которую пришлось вмешаться сотрудникам "Грифона". В сообщении уточняется, что потасовка была "небольшой", пострадал ли кто-либо в ходе нее неизвестно.

По данным сетевого издания "Полемика", конфликт разгорелся после того, как харьковский активист Александр Каряка (в сообщении он назван правозащитником) попытался зачитать свое обращение к адвокату Юлии Тимошенко Сергею Власенко. Когда Каряка выступал перед телекамерами, пожилые сторонницы бывшего премьера начали громко петь украинские народные песни. В то же время молодые люди в желтых кепках, пришедшие с активистом, начали кричать: "Власенко - брехун!", а их оппоненты - оттаскивать Каряку от телекамер. Вышедший к журналистам защитник Тимошенко успел дать короткий брифинг, однако харьковский правозащитник пытался помешать ему, скандируя "Власе и Юле тюрьму!".

Самого Каряку и пришедших с ним активистов вывели из здания суда в кольце милиционеров. Это уже не первая попытка харьковского общественника сорвать выступления Сергея Власенко. Летом этого года, когда защитник Тимошенко рассказывал журналистам о состоянии ее здоровья, Каряка прервал его речь большим количеством вопросов, касавшихся неправомерного (с его точки зрения) поведения экс-премьера. В дальнейшем активист изменил тактику, предпочитая в ходе брифинга подходить к Власенко и кричать, что он "врун и провокатор".

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве
Бывший СССР00:0124 марта

Голод во время чумы

Украине грозит дефолт. Ее экономика может не пережить пандемию коронавируса