Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Словения и Россия подписали договор по "Южному потоку"

Строительство газопровода. Фото Комерсантъ, Александр Чиженок

Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода "Южный поток". Об этом сообщается в пресс-релизе словенской компании Plinovodi.

Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Plinovodi Марьян Эберлинц (Marjan Eberlinc) по итогам совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы правительства Словении Янеза Янша (Janez Jansa).

Инвестиции в словенский участок "Южного потока" составят более миллиарда евро. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил Миллер. Протяженность участка составит 266 километров. На территорию Словении будет поставляться 24 миллиарда кубометров газа, а в Италию будет поступать 22 миллиарда кубометров топлива.

По сухопутным участкам "Южного потока" "Газпрому" осталось принять инвестиционное решение только с Болгарией. С Венгрией "Газпром" подписал соглашение 31 октября, а за два дня до этого решение было принято по сербскому участку. 13 ноября Миллер заявил, что София не увязывает принятие инвестрешения по "Южному потоку" с ценами на российский газ. Глава монополии добавил, что все запланированные в этом году корректировки по стоимости топлива для Болгарии уже сделаны.

Строительство "Южного потока" начнется от черноморского побережья в районе Анапы. Газопровод пройдет по дну Черного моря с выходом на побережье Болгарии. Затем "Южный" поток разделится на две ветки: одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая - через Грецию на юг Италии.

8 ноября СМИ сообщили со ссылкой на первого заместителя руководителя проекта Алексея Серебрякова, что стоимость "Южного потока" в очередной раз подорожала - на этот раз с 15,5 миллиарда до 16 миллиардов евро. В мае 2009 года сообщалось, что проект будет стоить 8,6 миллиарда евро.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей