Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американского сержанта потребовали казнить за убийство 16 афганцев

Роберт Бэйлс. Архивное фото (c)AP

Военная прокуратура потребовала смертной казни для 39-летнего сержанта Роберта Бэйлса (Robert Bales), обвиняемого в предумышленном убийстве 16 мирных афганских граждан и покушении на жизнь еще шести. Об этом сообщает Associated Press.

13 ноября на объединенной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон завершились "слушания по статье 32" Кодекса военной юстиции - аналог предварительного слушания дела в гражданских судах. Как пишет Los Angeles Times, в ближайшее время военное руководство примет решение, будет ли дело Бэйлса определено к рассмотрению военно-полевого суда.

Прокурор порекомендовал направить дело в военно-полевой суд, назвав преступление, совершенное сержантом, "ужасающим, бесчеловечным, методичным, низким". Ссылаясь на слова, сказанные Бэйлсом своим сослуживцам по возвращению на базу ("Я думал, что поступаю правильно"; "Это плохо, это плохо, это очень плохо"), он предположил, что сержант осознавал, что делает.

Адвокаты Бэйлса, в свою очередь, утверждают, что состояние их подзащитного накануне преступления не исследовано должным образом. Как сообщает The New York Times, один из защитников потребовал изучить, как может повлиять смесь из "алкоголя, стероидов и снотворного", которые употреблял сержант, на сознание человека. Другой предположил, что Бэйлс мог находиться в состоянии посттравматического стрессового расстройства.

В ночь на 11 марта 2012 года Бэйлс покинул американскую военную базу в Кандагаре, где проходил службу, и открыл огонь по жителям двух близлежащих афганских деревень. Среди 16 убитых оказалось девять детей. Дело Бэйлса называют самым кровавым военным преступлением за последнее десятилетие, совершенное в одиночку американским солдатом.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?