Убившему мирных афганцев сержанту предъявили обвинения

Роберт Бэйлс. Фото, переданное по каналам (c)AP

Старшему сержанту армии США Роберту Бэйлсу в пятницу предъявили официальные обвинения в 17 предумышленных убийствах мирных жителей Афганистана, а также в одной попытке убийства и шести нападениях. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на военное ведомство США.

Как отмечается в сообщении, для военнослужащего самое серьезное наказание за преднамеренное убийство - увольнение с лишением прав и привилегий, разжалование до самого низкого звания, полная утрата довольствия и других выплат и смерть.

Между тем минимально возможное наказание за предумышленные убийство девяти детей, четырех мужчин и четырех женщин и за нападения на четырех детей, мужчину и женщину - пожизненное заключение с возможностью помилования, указывается в сообщении военных.

В руководстве базы, где служил Бэйлс, считают, что до начала процесса пройдет полтора-два года. Бэйлс был перевезен из Афганистана и находится на базе Форт-Ливенуорт в Канзасе. Скорее всего, судить его будут на территории США, хотя окончательное решение будет принято позже. В течение четырех месяцев должно пройти так называемое "заседание по статье 32", на котором будет решен вопрос о возможности рассматривать дело Бэйлса военным судом.

Напомним, 11 марта 2012 года 38-летний Бэйлс, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, покинул базу США в провинции Кандагар на юге Афганистана и убил 17 человек в двух деревнях неподалеку. Сержант сжег несколько тел, прежде чем вернуться на базу и сдаться.

Как выяснилось, это была уже четвертая командировка Бэйлса в Афганистан, а до этого он трижды ездил в Ирак и получил там травму головы. По словам адвоката, сержант утверждает, что помнит лишь начало вечера и его окончание, но не то, что было между. Защита, вероятно, будет настаивать на ограниченной дееспособности Бэйлса в связи с эмоциональным срывом.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир