Убившего 16 человек американца вывезли из Афганистана

Американский военнослужащий, подозреваемый в убийстве 16 мирных афганцев, был вывезен за пределы Афганистана, сообщает Reuters. Решение о передислокации сержанта, имя которого держат в тайне, принял командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen). Куда именно будет доставлен сержант, не сообщается.

До сих пор сержанта, устроившего бойню в афганской провинции Кандагар, держали под стражей на той же военной базе, где он проходил службу. В соответствии с договоренностями между Вашингтоном и Кабулом он может предстать лишь перед американским судом.

Американский военный в ночь на 11 марта покинул базу, где проходил службу, после чего отправился в близлежащую деревню, где открыл огонь по спящим афганцам. Практически сразу после инцидента стрелок был задержан. Не исключено, что солдат мог совершить преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Инцидент также спровоцировал новую волну антиамериканских протестов в Афганистане. Участники акций в числе прочего призывали судить американского военного в Афганистане, сделав процесс открытым.

Ранее президент США Барак Обама пообещал президенту Афганистана Хамиду Карзаю тщательно расследовать происшествие и наказать виновного. В Пентагоне не исключили, что убийцу ожидает смертная казнь.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар