Панетта допустил возможность казни для убийцы 16 афганцев

Леон Панетта

Американский военнослужащий, которого обвиняют в убийстве 16 мирных жителей в афганской провинции Кандагар, может быть казнен. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил министр обороны США Леон Панетта.

Министр не сообщил о подробностях инцидента, однако отметил в разговоре с журналистами, что дело сержанта вооруженных сил США будет рассматривать военный трибунал. Такого исхода, как смертная казнь, Панетта исключать не стал.

Убийства в Кандагаре произошли 11 марта. Сержант вооруженных сил США, имя которого держится в секрете, вышел за периметр военной базы, после чего расстрелял в ближайших деревнях 16 человек, в том числе детей и женщин. Что стало причиной инцидента, неизвестно. Сейчас сержант находится под арестом на военной базе в Кандагаре.

Между тем, 13 марта, как отмечает Reuters, стало известно, что злоумышленник еще во время службы в Ираке в 2010 году получил травму головного мозга. Сержант прошел курс лечения, после чего продолжил несение службы. Могла ли травма оказать влияние на поведение убийцы, не сообщается.

Расстрел 16 мирных жителей может еще сильнее подорвать позиции США в Афганистане, где антиамериканские настроения усилились после того, как в феврале солдаты США сожгли на базе НАТО копии Корана.

Власти Афганистана назвали произошедшее "умышленным убийством". В свою очередь власти США назвали инцидент "трагическим и шокирующим", пообещав Кабулу как можно скорее провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Кандагар считается оплотом движения "Талибан" и центром повстанческого движения, представители которого уже пообещали отомстить американцам за случившееся.

Летом 2011 года Обама объявил, что к середине 2012 года Афганистан покинет примерно треть американского контингента (33 тысячи человек), а вывод остальных военнослужащих завершится в 2014 году. Позднее Панетта заявил о планах американской армии завершить военную операцию в Афганистане до конца 2013 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир