Талибы пообещали отомстить США за убийство мирных афганцев

Боевики "Талибана". Фото (c)AP

Экстремистская группировка "Талибан" пообещала отомстить за убийство 16 мирных афганцев, погибших в воскресенье, 11 марта, от руки американского военного. Соответствующее заявление, как сообщает Sky News, было размещено на сайте талибов.

Назвав погибших "мучениками", боевики особо подчеркнули, что большую часть из них составляли женщины, дети и старики. Американских военных талибы охарактеризовали как "захватчиков" и "варваров".

Заявление "Талибана" последовало несмотря на многочисленные извинения, которые американская сторона принесла афганцам. В частности, это лично сделал президент США Барак Обама, который провел телефонный разговор с афганским коллегой Хамидом Карзаем.

Американский лидер также пообещал провести полноценное расследование, по итогам которого все виновные в инциденте понесут наказание. Аналогичное обещание сделал министр обороны США Леон Панетта, а также командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen).

Кроме того, представители американского руководства заверили афганскую сторону в сохранении духа сотрудничества. Между тем в Кабуле Вашингтон предупредили о возможном срыве предстоящей договоренности, в соответствии с которой в стране планируется продлить пребывание американских войск, пишет Reuters. Кроме того, сами американцы понимают, что инцидент может спровоцировать волну насилия в отношении проходящих в Афганистане службу военных, о чем агентству сообщил неназванный американский чиновник.

Нападение на мирных афганцев произошло в ночь на 11 марта в провинции Кандагар, недалеко от базы США. Все 16 жертв военного были убиты у себя дома. Всего американец побывал в трех домах, расположенных в двух соседних деревнях. После он вернулся на базу, где был арестован.

Как стало известно Associated Press, военным, устроившим стрельбу, стал сержант, прибывший в Афганистан с объединенной базы Льюис-Маккорд (Joint Base Lewis-McChord), штат Вашингтон. Его имя не раскрывается. В Кандагаре он обеспечивал поддержку сил спецназа, которые занимаются обучением местного населения приемам обороны.

Что стало причиной действий сержанта, до сих пор неизвестно. По версии BBC News, у него был нервный срыв.

Убийство мирных жителей произошло на фоне обострения отношений между США и Афганистаном, спровоцированного другими инцидентами с участием американских военных. Речь идет об осквернении морпехами тел талибов, сцена которого была заснята на видео и выложена в интернет, а также о сожжении на базе в Баграме священных для мусульман книг.

Реакция "Талибана" на первый инцидент была сдержанной, в то время как после второго экстремисты призвали местное население к мести. В результате по стране прокатилась волна протестов, а в результате нападений погибли шесть американцев.

Реакция талибов ставит под угрозу мирные переговоры, которые боевики ведут с властями США. Намерены ли экстремисты продолжать диалог с Вашингтоном, пока неизвестно.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей