Талибы пообещали отомстить США за убийство мирных афганцев

Экстремистская группировка "Талибан" пообещала отомстить за убийство 16 мирных афганцев, погибших в воскресенье, 11 марта, от руки американского военного. Соответствующее заявление, как сообщает Sky News, было размещено на сайте талибов.

Назвав погибших "мучениками", боевики особо подчеркнули, что большую часть из них составляли женщины, дети и старики. Американских военных талибы охарактеризовали как "захватчиков" и "варваров".

Заявление "Талибана" последовало несмотря на многочисленные извинения, которые американская сторона принесла афганцам. В частности, это лично сделал президент США Барак Обама, который провел телефонный разговор с афганским коллегой Хамидом Карзаем.

Американский лидер также пообещал провести полноценное расследование, по итогам которого все виновные в инциденте понесут наказание. Аналогичное обещание сделал министр обороны США Леон Панетта, а также командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen).

Кроме того, представители американского руководства заверили афганскую сторону в сохранении духа сотрудничества. Между тем в Кабуле Вашингтон предупредили о возможном срыве предстоящей договоренности, в соответствии с которой в стране планируется продлить пребывание американских войск, пишет Reuters. Кроме того, сами американцы понимают, что инцидент может спровоцировать волну насилия в отношении проходящих в Афганистане службу военных, о чем агентству сообщил неназванный американский чиновник.

Нападение на мирных афганцев произошло в ночь на 11 марта в провинции Кандагар, недалеко от базы США. Все 16 жертв военного были убиты у себя дома. Всего американец побывал в трех домах, расположенных в двух соседних деревнях. После он вернулся на базу, где был арестован.

Как стало известно Associated Press, военным, устроившим стрельбу, стал сержант, прибывший в Афганистан с объединенной базы Льюис-Маккорд (Joint Base Lewis-McChord), штат Вашингтон. Его имя не раскрывается. В Кандагаре он обеспечивал поддержку сил спецназа, которые занимаются обучением местного населения приемам обороны.

Что стало причиной действий сержанта, до сих пор неизвестно. По версии BBC News, у него был нервный срыв.

Убийство мирных жителей произошло на фоне обострения отношений между США и Афганистаном, спровоцированного другими инцидентами с участием американских военных. Речь идет об осквернении морпехами тел талибов, сцена которого была заснята на видео и выложена в интернет, а также о сожжении на базе в Баграме священных для мусульман книг.

Реакция "Талибана" на первый инцидент была сдержанной, в то время как после второго экстремисты призвали местное население к мести. В результате по стране прокатилась волна протестов, а в результате нападений погибли шесть американцев.

Реакция талибов ставит под угрозу мирные переговоры, которые боевики ведут с властями США. Намерены ли экстремисты продолжать диалог с Вашингтоном, пока неизвестно.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения