Среди убитых американцем афганцев оказались женщины и дети

Среди мирных жителей Афганистана, ставших жертвами американского солдата, оказались девять детей и три женщины. Об этом, как сообщает Reuters, заявила пресс-служба президента страны Хамида Карзая.

По сведениям министерства обороны Афганистана, на которое ссылается агентство, всего военный убил 15 человек. В то же время побывавший на месте инцидента в Кандагаре корреспондент Agence France-Presse насчитал 16 жертв.

Ранее Reuters приводило слова очевидца, который рассказал, что в расстреле мирных жителей принимали участие несколько американских военных. Позже анонимный источник в вооруженных силах США опроверг эти сведения, подтвердив, что афганцев убил один солдат.

Как рассказал Associated Press местный житель, военный прибыл в деревню, расположенную в полукилометре от американской базы, в ночь на воскресенье, 11 марта. Начав убивать местных жителей, он переместился в соседний населенный пункт. Всего он побывал в трех домах, утверждает свидетель. Аналогичные данные агентству AFP привел министр по делам границы и племенных отношений Асадулла Халид.

Как раньше сообщалось, после возвращения на базу, военный был арестован.

Комментируя инцидент, заместитель командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Эдриан Брэдшоу (Adrian J. Bradshaw) заверил, что не знает о причинах поступка солдата, сообщается на сайте ISAF. Ранее BBC News высказывало предположение, что у солдата мог быть нервный срыв. Также Брэдшоу принес "глубокие извинения" за действия подчиненного.

На произошедшее уже отреагировал Хамид Карзай, который охарактеризовал инцидент как "предумышленные убийства", сообщает Reuters. Кроме того, президент потребовал объяснений от властей США.

Убийство мирных жителей произошло на фоне возмущения афганцев поведением американских военных. Поводом к этому стало сожжение ими священных для мусульман книг. Извинения, которые принесла американская сторона, не возымели действия, в результате чего по стране прокатилась волна акций протеста, а двое американцев были убиты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар