Среди убитых американцем афганцев оказались женщины и дети

Тела погибших в результате обстрела в Кандагаре. Фото (c)AP

Среди мирных жителей Афганистана, ставших жертвами американского солдата, оказались девять детей и три женщины. Об этом, как сообщает Reuters, заявила пресс-служба президента страны Хамида Карзая.

По сведениям министерства обороны Афганистана, на которое ссылается агентство, всего военный убил 15 человек. В то же время побывавший на месте инцидента в Кандагаре корреспондент Agence France-Presse насчитал 16 жертв.

Ранее Reuters приводило слова очевидца, который рассказал, что в расстреле мирных жителей принимали участие несколько американских военных. Позже анонимный источник в вооруженных силах США опроверг эти сведения, подтвердив, что афганцев убил один солдат.

Как рассказал Associated Press местный житель, военный прибыл в деревню, расположенную в полукилометре от американской базы, в ночь на воскресенье, 11 марта. Начав убивать местных жителей, он переместился в соседний населенный пункт. Всего он побывал в трех домах, утверждает свидетель. Аналогичные данные агентству AFP привел министр по делам границы и племенных отношений Асадулла Халид.

Как раньше сообщалось, после возвращения на базу, военный был арестован.

Комментируя инцидент, заместитель командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Эдриан Брэдшоу (Adrian J. Bradshaw) заверил, что не знает о причинах поступка солдата, сообщается на сайте ISAF. Ранее BBC News высказывало предположение, что у солдата мог быть нервный срыв. Также Брэдшоу принес "глубокие извинения" за действия подчиненного.

На произошедшее уже отреагировал Хамид Карзай, который охарактеризовал инцидент как "предумышленные убийства", сообщает Reuters. Кроме того, президент потребовал объяснений от властей США.

Убийство мирных жителей произошло на фоне возмущения афганцев поведением американских военных. Поводом к этому стало сожжение ими священных для мусульман книг. Извинения, которые принесла американская сторона, не возымели действия, в результате чего по стране прокатилась волна акций протеста, а двое американцев были убиты.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир