Афганистан потребовал открытого суда над американским сержантом

Афганский парламент потребовал открытого суда над сержантом армии США, застрелившим 16 мирных афганцев, сообщает Agence France-Presse. Депутаты потребовали судить военного в Афганистане и назвали совершенные им убийства "зверскими и бесчеловечными".

"Равнодушие иностранных войск привело к тому, что терпение нашего народа на исходе", - говорится в заявлении афганского парламента.

Ранее в беседе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем американский лидер Барак Обама пообещал провести оперативное расследование случившегося и принес свои соболезнования в связи с гибелью людей. Карзай, в свою очередь, назвал произошедшее "непростительным поступком" и охарактеризовал его как "хладнокровное убийство и террор".

Убийство мирных афганцев произошло в провинции Кандагар в ночь на 11 марта. Сержант американской армии, имя которого не называется, самовольно покинул базу и отправился в расположенную неподалеку от базы деревню, где открыл огонь по местным жителям. Всего военный побывал в трех домах в двух деревнях, среди его жертв были женщины и дети. Совершив эти убийства, сержант вернулся на базу, где был арестован.

Инцидент привел к росту антиамериканских настроений в Афганистане, жители которого, как сообщает Reuters, призвали США немедленно вывести войска из страны. "Мы мало что получили от присутствия иностранных войск, а потеряли почти все - наши жизни, наше достоинство и нашу страну", - заявил агентству один из местных жителей.

Движение "Талибан", оплотом которого считается провинция Кандагар, пообещало отомстить за убийство афганцев, которых талибы назвали мучениками.

Убийство мирных афганцев произошло через несколько дней после того, как США и Афганистан достигли предварительной договоренности по соглашению о стратегическом партнерстве, предусматривающем возможность того, что часть американских войск останется в стране, после того как в конце 2014 года из Афганистана будет выведен основной контингент. Теперь, однако, переговоры по этому соглашению оказались под угрозой срыва.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар