РПЦ спасла храм Гроба Господня от закрытия за долги

Храм гроба господня. Фото (c)AFP

Русская православная церковь помогла Иерусалимскому патриархату уладить спор с корпорацией "Гихон", обеспечивающей водой Иерусалим и, в частности, храм Гроба Господня. Об этом 14 ноября сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас долги храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской православной церкви", - заявил Волков. По его словам, этот вопрос патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль с президентом Шимоном Пересом. Патриарх Кирилл приехал в Израиль с официальным визитом, в рамках которого он также представлял свою новую книгу "Свобода и ответственность", сообщала The Jerusalem Post.

По словам Волкова, правительство Израиля согласилось погасить долги храма Гроба Господня за последние семь лет. Принимать решение о долгах, которые накопились за предыдущие годы, будет специальная комиссия. При этом с 2013 года Иерусалимскому патриархату придется оплачивать счета за водоснабжение, хотя и на льготных условиях.

Информацию о том, что за коммунальные услуги в храме Гроба Господня в дальнейшем будут платить представители церквей, подтвердил также министр туризма Израиля Стас Мисежников на встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, пишет The Jewish Times.

За функционирование храма отвечают Греческая и Армянская православные церкви, а также "хранитель Святой земли" - представитель францисканского ордена, который назначается по согласованию с Ватиканом. По данным компании "Гихон", храм Гроба Господня не платил за воду приблизительно 40 лет. За это время он задолжал около 2,5 миллиона долларов, в связи с чем суд заблокировал счета патриархата. В Иерусалимском патриархате признают, что не платили за коммунальные услуги, но ссылаются при этом на традицию.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить