Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Архнадзор" пожаловался Шойгу на Сердюкова

Особняк Щукина. Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"

"Архнадзор" в открытом письме пожаловался министру обороны Сергею Шойгу на бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова. По информации движения, предыдущее руководство Минобороны нарушало закон об охране культурного наследия.

В письме, опубликованном 15 ноября на сайте движения, рассказывается о двух нарушениях. Летом 2012 года, пишет "Архнадзор", Минобороны перекрыло участок Большого Знаменского переулка в Москве. На этом участке расположен объект культурного наследия федерального значения особняк Сергея Щукина, который используется для нужд ведомства.

В движении отметили, что особняк является незаурядным образцом архитектуры XVIII-XIX веков и включен в многие экскурсионные маршруты. Запрет на доступ к нему нарушает закон, дающий всем гражданам право на доступ к объектам культурного наследия, сказано в письме.

Помимо этого в "Архнадзоре" рассказали, что этим же летом воинская часть, размещающаяся в здании бывших Фанагорийских казарм в Москве, начала реконструкцию этого строения. Бывшие казармы также считаются федеральным объектом культурного значения, а также памятником истории и архитектуры. Причем, к работам ведомство приступило вопреки закону без проведения необходимых экспертиз и без согласования с департаментом культурного наследия Москвы. Более того, по информации движения, сейчас здание стоит с открытыми окнами и дверьми, что, по мнению "Архнадзора", угрожает его сохранности.

В своей жалобе активисты отметили, что они обращались по этим вопросам к предыдущему руководству Минобороны, но их игнорировали. В связи с этим "Архнадзор" попросил Шойгу открыть проход по Большому Знаменскому переулку, а особняк Щукина передать в ведение Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Что касается бывших казарм, то движение просит допустить работников департамента культурного наследия и экспертов для оценки здания, а также оформить охранное обязательство перед городскими властями, после чего законсервировать здание на зиму.