Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура опротестовала возбуждение уголовного дела по Дубровке

Оцепление около театрального центра на Дубровке. Фото Коммерсантъ, Валерий Мельников

Прокуратура Москвы обжаловала решение суда, который признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели заложников во время теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда столицы.

Таким образом, решение суда еще не вступило в законную силу, хотя ранее, 16 ноября, адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов говорил об обратном. В то же время агентство не привело подробности жалобы надзорного ведомства.

Лефортовский суд в начале ноября 2012 года признал незаконным решение Следственного комитета, который отказался возбуждать уголовное дело. Тем самым суд удовлетворил жалобу Трунова, утверждавшего, что следователи не разъяснили свой отказ. Впоследствии представитель СК заявил, что ведомство исполнит решение суда и по факту гибели заложников проведет проверку.

Во время теракта в 2002 году погибли 130 заложников. Пять из них убили боевики, остальные погибли в результате штурма "Норд-Оста". Родственники заложников уверены, что причиной гибели стал усыпляющий газ, который спецназ использовал во время операции. Также, по их мнению, большое количество жертв стало результатом халатности должностных лиц, организовавших первую помощь пострадавшим.

В декабре 2011 Европейский суд по правам человека признал тот факт, что российские силовики допустили нарушения во время штурма. Адвокат Трунов, требуя возбуждения уголовного дела, в том числе опирался на решение ЕСПЧ.