Путин не увидел препятствий для новой работы Сердюкова

Президент России Владимир Путин заявил, что у следствия пока нет претензий к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, а значит он может устраиваться на любую работу. Об этом 16 ноября сообщает РИА Новости.

"Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика - человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину", - констатировал Путин.

"По поводу того, что он работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в "Ростехнологиях" - она неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год", - заявил глава государства.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку после того, как стало известно о масштабных хищениях через госкомпанию "Оборонсервис", прикрепленную к Минобороны. По фактам махинаций с имуществом министерства было возбуждено несколько уголовных дел. Общая сумма ущерба превысила три миллиарда рублей. По некоторым данным, речь идет уже о нескольких десятках миллиардов рублей, однако официальные цифры пока не назывались.

В ходе следствия были арестованы супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Сметанова возглавляла фирму "Эксперт", которая оценивала имущество при сделках "Оборонсервиса". Закутайло работал прокурором, затем адвокатом, а затем был ненадолго назначен директором военного склада.

Будущие супруги учились на юрфаке СПБГУ вместе с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, его женой Юлией Зубковой, а также главой "Оборонсервиса" Евгенией Васильевой, некоторое время возглавлявшей также департамент имущественных отношений Минобороны

В Москве Васильева жила в элитном доме в соседних квартирах с Сердюковым, более того, министр обороны даже присутствовал во время обыска в ее квартире. По данным источников газеты "Коммерсантъ", Сердюков поддерживал романтические отношения с Васильевой, и в мае 2012 года Зубкова подала на развод.

14 ноября появилась информация о том, что Сердюков назначен советником генерального директора госкорпорации "Ростехнологии". На следующий день это сообщение было опровергнуто "Ростехнологиями".